30. ¿Qué son las aplicaciones web GNU GPL? Imprimir

• gnu gpl, free software foundation, software, aplicaciones web, linux
  • 0

La GNU GPL (General Public License o licencia pública general) es una licencia creada por la Free Software Foundation a mediados de los 80, y está orientada principalmente a proteger la libre distribución, modificación y uso de software. Su propósito es declarar que el software cubierto por esta licencia es software libre y protegerlo de intentos de apropiación que restrinjan esas libertades a los usuarios (definición según wikipedia).

GNU GPL se aplica al software considerado Software Libre, que puede ser descargado y utilizado sin problemas por cualquier usuario sin necesidad de pagar nada por él e incluso puede ser modificado en cualquier momento por dicho usuario, ya que su código está abierto y accesible para cualquiera. En muchas ocasiones éste tipo de software evoluciona en gran medida gracias a éstas modificaciones de los usuarios, ya que sus mejoras pueden llegar a ser incluidas en las siguientes versiones del producto. Es un tipo de filosofí­a diferente en el que se busca la aportación mundial para conseguir un rápido y eficaz desarrollo del software, buscando el beneficio en otros lugares, como pueden ser la creación de manuales, proporcionar soporte técnico especializado a la aplicación para usuarios concretos, etc.

• Este tipo de licencia nació ligado a la creación de LINUX y gracias a la aportación de Richard Stallman y Linus Torvalds (más información en wikipedia).

Tras muchos años de experiencia, se ha demostrado que es una filosofí­a que proporciona desarrollos muy competitivos que en algunas situaciones pueden llegar a ser incluso superiores a cualquier desarrollo privado.

Última revisión: 25 de Enero de 2024